景洪市司法局“线上+线下”齐发力,打好傣乡普法宣传组合拳

来源 :西双版纳州司法局 访问次数 : 发布时间 :2020-04-13


今年415日是第5个“全民国家安全教育日”西双版纳也即将迎来傣历1382新年节,在“主题日”与民族节日到来之际,景洪市结合边疆疫情防控形势将疫情防控与普法宣传紧密结合,围绕辖区广大居民群众普遍关注的法律问题,“线上+线下”齐发力,打造傣乡普法新模式确保普法宣传全覆盖。

志愿服务,争当普法宣传“排头兵”景洪市司法局依托“云岭先锋”手机平台,面向全市党员发布“党员先锋在行动·普法宣传同参与”志愿服务活动任务,组织领取到任务的全市党员干部分别至孔雀湖社区、州一中、州二中、市一中等地开展景洪市2020年全民国家安全教育日暨傣历1382新年普法宣传活动4次,深入宣传国家安全法、宪法、禁毒禁赌、反恐反诈、反走私、反偷越国(边)境、传染病防治法以及刑法、治安管理处罚法等有关法律法规,推动全社会增强法治安全的意识,促进依法防控疫情、维护国家和公共安全人人有责的观念深入人心。活动共计悬挂横幅4条,发放各类法律法规宣传资料3000余份,提供法律咨询10余人次,受教育人数达3000余人。

 

线上课堂,“双语”普法彰显成效。受疫情影响,今年的傣历新年没有了往日的喧嚣和热闹,但为了在节日期间为少数民族群众送上一堂法治文化大餐,立足于我市少数民族人民众多、部分群众文化素质较低的实际,由律师、社区矫正工作者、基层法律服务工作者、人民调解员组成民族法治宣讲团,用少数民族群众爱听、也听得懂的“傣语+汉字翻译”“双语”普法形式,开通“普法云课堂”,进行节日期间存在的法律风险提示,进一步提高少数民族群众的法律意识,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

“一个联盟”,集群“作战”新局面。在充分利用报纸、电视、电台等传统媒体大力开展法治宣传教育的同时,利用景洪政法融媒体平台传播快、覆盖面广的优势,加大政法新媒体信息推送力度,整合各方资源,开展扫黑除恶、打击整治跨境违法犯罪、国家安全法以及重大典型案例宣传等权威信息发布、法律政策解读,让政法正能量信息强势刷屏,让党和政府的声音最大限度触达网民。共计推送相关信息300余条次。

 


 

文章关键字: 国家 傣历 全民 西双版纳 法律