“厉行节约,反对浪费”我们在行动

来源 :西双版纳州司法局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-11

“厉行节约,反对浪费”我们在行动

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬勤俭节约的传统美德。近日,西双版纳州强制隔离戒毒所在戒毒人员中深入开展“厉行节约,反对浪费”主题教育活动,通过加强宣传引导、就餐管理、督促检查等方式,引导戒毒人员树立正确的人生观和价值观,增强节约粮食意识,养成勤俭节约的行为习惯。

戒奢以俭,教育先行

民警以身作则,带头做表率,用实际行动践行厉行勤俭节约,反对餐饮浪费的号召,并用身边的案例、详实的数字、强烈的对比,围绕“如何节约粮食”对戒毒人员进行了专题宣讲,通过对戒毒人员讲述新中国发展历史,“三农”发展状况和中国耕地现状,以及全球疫情对我国粮食安全的重大影响,教育戒毒人员要居安思危、节约粮食、杜绝浪费。并对场所内出现的挑食、偏食、乱倒剩余饭菜等各种浪费粮食的现象进行了批评教育。同时还利用宣传栏、黑板报等方式营造浓厚的宣传和学习氛围,号召全体戒毒人员从珍稀一粒米开始,将“光盘行动”进行到底,自觉形成“节约光荣 浪费可耻”的好习惯,以实际行动推动勤俭节约文明新风尚在场所落地生根。

积极响应,做出承诺

统一编写“文明餐桌—光盘行动”承诺书,民警和各班组戒毒人员纷纷签署承诺,并用宣誓诵读方式做出郑重承诺。戒毒人员岩某代表全体戒毒人员做出承诺:厉行节约,杜绝浪费,牢固树立勤俭节约意识,以实际行动践行“光盘行动”。在今后的戒治生活中,相互监督、相互提醒、共同遵守厉行勤俭节约、反对铺张浪费要求;回归社会后,也要做到以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻,争做勤俭节约的践行者、倡导者和维护者。

建章立制,强化监管

从制度和监督入手,建立健全“厉行节约、反对浪费”的相关管理规定,完善杜绝浪费的管理机制,组织戒毒人员开展对照检查、剖析浪费环节、批评与自我批评、坚决整改的系列整治活动,狠刹浪费之风,同时把戒毒人员的“节约与浪费”与日常教育戒治挂钩,对长期坚持“光盘”行为的戒毒人员进行表扬,对浪费粮食的戒毒人员进行批评教育。

       主题教育活动开展以来起到了明显的效果,全所节约粮食、珍重劳动成果的意识增强,浪费行为明显的减少。西双版纳州强制隔离戒毒所将以此为契机,将“厉行节约,反对浪费”教育活动纳入常态化,抓牢抓实,号召全体民警职工和戒毒人员积极行动起来,大力弘扬勤俭节约美德,坚决制止餐饮浪费行为,争做“光盘行动”的践行者,珍稀粮食的推动者,让勤俭节约美德在场所蔚然成风!

文章关键字: 人员 行为 餐饮 习近平 总书记