致敬戒毒所里的民警教师

来源 :西双版纳州司法局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-11

在戒毒所里,有这样一群人,他们不仅是戒毒人民警察,还是脚踏三尺讲台的民警教师;他们不仅承担着一线民警的工作职责,还肩负着教育感化戒毒人员的重任;他们不仅为戒毒人员传道授业解惑,还承担着思想教育和心理辅导的任务;他们不仅有着对这份职业的追求和信仰,还对个别教育工作做到细心、耐心、恒心;在这所特殊的学校里,他们爱岗敬业,默默耕耘,教育转化一批又一批被喻为“迷失羔羊”的特殊的“学生”,帮助他们真正摆脱毒瘾,战胜毒魔,重燃生活信心,拥有一个全新的未来;他们就是戒毒所高墙内的民警教师!在第36个教师节来临之际,让我们一起走进西双版纳州强制隔离戒毒所的民警教师们,聆听他们的心声,领略他们的风采。

一、管理二大队康复训练教师赵海锋

     作为矫治戒毒人员的“最前线”,大队民警一直担负着帮助戒毒人员清除毒瘾摆脱“心瘾”,转变成“正常人”的重要职责,每个当班民警都要24小时全天候在所值班,还要时刻关注戒毒人员生活起居、身体状况和情绪变化。戒毒人员一般两年就能戒治毒瘾、重返社会,但大部分戒毒所民警在他们的职业生涯中,都未必能走出这个围墙大院。但我们始终不负人民重托,努力向社会回送守法公民,认真组织戒毒人员学习政治、法治、道德、康复训练、职业技能等课程,为维护社会和谐稳定作出应有贡献。

二、管理一大队体能康复教师周黎

     吸毒对戒毒人员来说,不仅伤害了自己,对家庭、子女和社会都是一种伤害,有不少戒毒人员的情绪会明显变化,这时候我们就要进行重点的开导教育。作为一名戒毒警察,我工作的对象就是一群吸毒的违法者、毒品的受害者,身心异常的病患者。刚被送到戒毒所的戒毒人员,存在着生理疾病多、精神异常多、心理问题多、文化学历低、综合素质低、行为养成差等特点,复杂的工作对象要求我一专多能,针对不同的戒毒人员充当不同的角色。我将一日既往的做好自己的本职工作,帮助新入所戒毒人员稳定情绪,把好戒毒第一关。

三、管理二大队体能康复教师程涛

      运动能够增强人体免疫力,是最健康的良药。面对严峻的疫情防控形势,体能康复教师民警调整戒毒人员的康复训练计划,减少大规模聚集性训练,增加训练频次,充分发挥“运动”阻击疫情的功效。通过分批次、分时段、分地点组织戒毒人员练习易筋经、八段锦等,进一步提升戒毒人员身体素质、增强抵御病毒侵蚀的能力。结合自身实际开展篮球、气排球等多种形式的训练活动,丰富多彩的康复训练内容贯穿戒毒人员的每一天,为封闭的戒治生活增添了无尽活力。

       戒毒民警教师,不仅为人师表,更肩负着职业赋予的特殊使命。在这个特殊的日子里,我们向周黎、蒋政、赵海锋、刘伟、程涛、李锐、苏鹏、包崇云、谭继红、肖雷、何明、吴国强、李尚琨、谢明俊、董福清、杨新欣、郑维基、赵国鉴18名民警教师道一声:“你们辛苦了!教师节快乐!”

文章关键字: 民警 人员 教师 戒毒所 职责