西双版纳州司法局职能

访问次数 : 发布时间 :2017-11-06


 

一、主要职责

(一)贯彻落实国家、省有关司法行政工作的法律、法规和方针政策;拟订司法行政工作政策措施、中长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责强制隔离戒毒管理工作并承担相应责任。指导、监督强制隔离戒毒的执行工作。

(三)指导和管理司法行政干部培训工作。

(四)负责法制宣传教育和普及法律常识工作,制定并组织实施法制宣传和普及法律知识规划;指导和督促各县(市)、各行业法制宣传和普及法律知识工作。

(五)参与自治条例、单行条例和规范性文件草案的研究、起草和修订;负责本系统和单位行政复议和行政诉讼应诉工作。

(六)负责指导和监督律师工作、公证工作并承担相应责任;指导法律顾问、社会法律咨询服务机构的工作。

(七)指导和管理社区矫正工作;指导、监督人民调解、基层法律服务、安置帮教工作。

(八)负责人民监督员的选任和培训、考核、奖惩等管理工作。

(九)负责组织实施国家司法考试工作。

(十)指导和监督面向社会服务的司法鉴定工作。

(十一)负责法律援助工作;组织、指导“148法律援助专用电话建设和服务等工作。

(十二)负责司法行政系统后勤物资装备的管理工作;指导、监督司法行政系统计划财务工作。

(十三)指导、监督司法行政系统队伍建设、思想政治及党风廉政建设工作;负责西双版纳州强制隔离戒毒所干部管理工作;协助县(市)管理司法局的领导干部;负责全系统的警务管理和警务督察工作。

    (十四)协助省监狱管理局管理西双版纳监狱。

    (十五)负责司法行政系统的对外交流与合作。

    (十六)承办州委、州人民政府交办的其他事项。